Упрощенное производство

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства регулируется главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в действующий АПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 №451-ФЗ). В соответствии с указанными изменениями по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства:

  • увеличилась пороговая цена иска по спорам о взыскании денежных средств;
  • уточнена пороговая цена иска по спорам о взыскании обязательных платежей и санкций;
  • расширен перечень дел, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства;
  • расширен перечень оснований для составления мотивированного решения по делу.

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц восемьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей четыреста тысяч рублей;

2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;

3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения законом установлено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;

4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;

5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает двести тысяч рублей, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:

1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется обстоятельств, указанных в части 5 статьи 227 АПК РФ.

Обратите внимание, что не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства следующие категории дел:

  • об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов,
  • относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции,
  • о несостоятельности (банкротстве),
  • по корпоративным спорам,
  • о защите прав и законных интересов группы лиц,
  • связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Решение (определение) по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, по общему правилу, состоит только из резолютивной части.

Не позднее следующего дня после принятия решения резолютивная часть решения должна быть размещена в картотеке арбитражных дел в сети «Интернет».

Арбитражный суд составляет мотивированное решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, в течение пяти дней в следующих случаях:

1. По заявлению лица, участвующего в деле.

Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Пропущенный по уважительной причине срок на обращение с заявлением о составлении мотивированного решения (например, при отсутствии у лица, участвующего в деле, сведений о судебном акте, принятом в процедуре упрощенного производства) может быть восстановлен судом по ходатайству лица, участвующего в деле, в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ. При отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока, а также при отказе в его восстановлении суд выносит определение о возвращении заявления о составлении мотивированного решения.

2. В   случае подачи апелляционной жалобы по рассмотренному делу.

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В случае составления мотивированного решения арбитражного суда такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение арбитражного суда первой инстанции, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме.

Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя.

Опубликовано: 21.05.2013 15:28 Обновлено: 08.06.2023 13:43