Расписание:

работы суда
Понедельник - Четверг 08:30-17:30
Пятница 08:30-16:15
Обеденный перерыв 12:30-13:15
приема корреспонденции
Понедельник - Пятница 08:30-12:30
ознакомления с материалами дела
Понедельник - Четверг 09:00-17:00
Пятница, предпраздничные дни 09:00-16:00
Перерыв 12:00-14:00

Разделы сайта

Воспоминания делегатов прошлых лет

Воспоминание делегата IV Всероссийского съезда судей – Плотникова А.А.

Плотников Анатолий Алексеевич

 Заместитель председателя суда с ноября 1992-г по апрель 2010 года, в отставке

 Вспоминается период в истории, когда из-за отсутствия финансирования стоял вопрос о возможности дальнейшего осуществления правосудия в стране.

Для отстаивания независимости судебной власти Советом судей Российской Федерации был созван IV (Чрезвычайный) Всероссийский съезд судей. Присвоение съезду статуса Чрезвычайного было обусловлено тяжелой обстановкой в судебной системе, особенно в судах общей юрисдикции.

Съезд состоялся 3—5 декабря 1996 года в Москве в Парламентском центре на Цветном бульваре. На съезд было избрано около 700 делегатов, в том числе 95 от арбитражных судов. От Арбитражного суда Красноярского края делегатами на съезд коллеги избрали меня и судью Мельникова Ю.К. На съезд приехали активные, целеустремленные, эмоциональные представители судейского сообщества. Когда мы собрались все вместе, появилось осознание того, что успех судебной реформы зависит от нас самих, от того, насколько активно мы будем за нее бороться. Мы поддерживали и заряжали друг друга.

Хорошо помню напряженную атмосферу, царившую на съезде. И в кулуарах Парламентского центра, и в гостинице судьи обсуждали реальные условия деятельности судов на местах, не позволяющие осуществлять защиту прав граждан. Между нами шли большие дискуссии по улучшению судебной системы, ее независимости от других ветвей власти и при этом надлежащей ответственности за принимаемые решения, о профессионализме и чистоте ее кадров. Шел разговор о материальном обеспечении судов, оплате труда судей и специалистов, работающих в органах судебной власти.

Во время работы съезда возникало острое чувство единения с судейским сообществом и сопричастности к значимым событиям в его жизни, которое оставило неизгладимый след в моей памяти.

Представляется, что IV Съезд судей Российской Федерации был съездом переломным, определяющим поступательные векторы развития судебной системы Российской Федерации на много лет вперед, непосредственным свидетелем которого был я...

Сервис временно не доступен