Расписание:

работы суда
Понедельник - Четверг 08:30-17:30
Пятница 08:30-16:15
Обеденный перерыв 12:30-13:15
приема корреспонденции
Понедельник - Пятница 08:30-12:30
ознакомления с материалами дела
Понедельник - Четверг 09:00-17:00
Пятница, предпраздничные дни 09:00-16:00
Перерыв 12:00-14:00

Разделы сайта

Учетная политика

Основные положения учетной политики Арбитражного суда Красноярского края для публичного раскрытия на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 274н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»

 

Учетная политика Арбитражного суда Красноярского края (далее - суд) разработана в соответствии с:

Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - БК РФ);

Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Федеральный закон № 402-ФЗ);

приказами Министерства финансов Российской Федерации:

от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее - Инструкция № 157н);

от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (далее - Инструкция № 162н);

от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» (далее – Инструкция №174н);

от 29.11.2017 № 209н «Об утверждении Порядка применения бюджетной классификации операций сектора государственного управления» (далее – приказ Минфина России № 209н);

от 28.12.2010 № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;

от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее - приказ Минфина России № 52н);

федеральными стандартами бухгалтерского учета для организаций государственного сектора;

иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вопросы организации и ведения бюджетного учета.

Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются председателем Арбитражного суда Красноярского края.

Бюджетный учет в суде ведется структурным подразделением суда - финансовым отделом, возглавляемым начальником финансового отдела. Сотрудники финансового отдела руководствуются в работе Положением об отделе, должностными регламентами.

Ответственным за ведение бюджетного учета в суде является начальник финансового отдела.

В суде созданы постоянно действующие комиссии:

- комиссия по поступлению и выбытию активов;

- инвентаризационная комиссия кассы;

- комиссия по проверке показаний одометров.

Бухгалтерский учет ведется в рублях. Стоимость объектов учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации.

Событие после отчетной даты отражается в учете и отчетности в следующем порядке:

- событие, которое подтверждает хозяйственные условия, существовавшие на отчетную дату, отражается в учете отчетного периода. При этом делается:

- дополнительная бухгалтерская запись, которая отражает это событие,

- либо запись способом «красное сторно» и (или) дополнительная бухгалтерская запись на сумму, отраженную в бухгалтерском учете.

События отражаются в регистрах бухгалтерского учета в последний день отчетного периода до заключительных операций по закрытию счетов. Данные бухгалтерского учета отражаются в соответствующих формах отчетности с учетом событий после отчетной даты.

- событие, указывающее на возникшие после отчетной даты хозяйственные условия, отражается в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным.

Аналогичным образом отражается событие, которое не отражено в учете и отчетности отчетного периода из-за соблюдения сроков представления отчетности или из-за позднего поступления первичных учетных документов.

В целях достоверного представления в бухгалтерской (финансовой) отчетности ошибки, которые повлекли за собой отклонения по величине активов и обязательств, полученного финансового результата, считаются существенными и подлежат исправлению в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ошибки, которые не влекут за собой отклонения по величине активов и обязательств, полученного финансового результата, не являются существенными и не подлежат исправлению в представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности, за исключением случаев, когда об исправлении таких ошибок принято решение Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Бюджетный учет ведется раздельно в разрезе разделов, подразделов, целевых статей, видов расходов, кодов операций сектора государственного управления бюджетного финансирования.

Бюджетный учет ведется с использованием рабочего Плана счетов и забалансовых счетов согласно Приложению № 1 и Приложению № 2 к настоящему приказу.

Обработка учетной информации ведется автоматизированным способом с использованием программного продукта «1С: Бухгалтерия», программного комплекса «АКСИОК», портала АСФК (СУФД) или иных, введенных в суде автоматизированных систем.

С использованием телекоммуникационных каналов связи и электронной цифровой подписи финансовый отдел суда осуществляет электронный документооборот по следующим направлениям:

- система удаленного финансового документооборота с Управлением Федерального казначейства по Красноярскому краю и ГИИС «Электронный бюджет»;

- представление квартальной и годовой бюджетной отчетности, а также сводной ежемесячной, квартальной и годовой бюджетной отчетности в электронном виде средствами подсистемы «Учет и отчетность» государственной интегрированной информационной системы управления государственными финансами «Электронный бюджет»;

- передача отчетности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, страховым взносам, сведениям персонифицированного учета, страхового обеспечения в инспекцию Федеральной налоговой службы, отчетности в Федеральную службу государственной статистики, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Пенсионный фонд Российской Федерации - средствами программного комплекса «Электронная отчетность и документооборот «СБиС++»;

- размещение информации о заключенных государственных контрактах на официальном сайте Zakupki.gov.ru;

- отправление реестров на перечисление заработной платы через личный кабинет в системе «Интернет банк-клиент» банка ВТБ;

- взаимодействие с Фондом социального страхования по приему и передаче электронных больничных листов через ПП 1С;

- обмен электронными первичными учетными документами по внутриведомственным расчетам средствами модуля «Извещения» системы «Учет бюджетных средств» (ПИ УБС) подсистемы «Финансы» ГАС «Правосудие».

К бюджетному учету принимаются первичные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бюджетного учета, из предположения надлежащего составления первичных учетных документов по совершаемым фактам хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление.

Первичные учетные документы отражаются в бюджетном учете по дате документа. В случае, когда первичные учетные документы поступают в следующем отчетном периоде, они отражаются по дате поступления.

Перевод на русский язык первичных (сводных) учетных документов, составленных на иных языках, осуществляется специализированными организациями при заключении с ними договоров на предоставление услуг по переводу. Перевод первичного (сводного) учетного документа оформляется на отдельном листе, содержащем поочередно строку оригинала и строку перевода. Правильность перевода удостоверяется подписью переводчика (подпись переводчика удостоверяется нотариусом).

При проведении хозяйственных операций судом используются самостоятельно разработанные формы и унифицированные формы первичных документов, дополненные необходимыми реквизитами согласно Приложению № 3 к настоящему приказу. В остальном используются унифицированные формы первичных документов, установленные действующим законодательством.

Первичные и сводные учетные документы составляются на бумажных и машинных носителях информации (заверенные собственноручной подписью), а также в форме электронных документов (заверенные электронной подписью). Перечень должностных лиц, имеющих право подписи бухгалтерских, финансовых и расчетных документов, а также электронной цифровой подписи утверждается отдельным приказом председателя суда.

Порядок представления и обработки первичных документов регламентируется графиком документооборота. График документооборота Арбитражного суда Красноярского края приведен в Приложении № 4 к настоящему приказу.

По итогам каждого календарного месяца бюджетные регистры в виде журналов операций, сформированные в электронном виде, распечатываются на бумажный носитель и подшиваются в отдельные папки в хронологическом порядке.

Журналам операций присваиваются номера согласно Приложению  № 5 к настоящему приказу.

Суд хранит первичные учетные документы в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с перечнем документов, образующихся в процессе деятельности федеральных арбитражных судов Российской Федерации и сроков их хранения, утвержденного в установленном порядке, но не менее пяти лет после отчетного года.

В деятельности суда используются следующие бланки строгой отчетности:

- бланки трудовых книжек;

- вкладыши к трудовым книжкам;

- служебные удостоверения.

Бюджетная отчетность составляется на основании аналитического и синтетического учета по формам, в объеме и в сроки, установленные Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и бюджетным законодательством (приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н).

Суд представляет копию формы баланса (ф. 0503130) в налоговый орган по месту регистрации.

В составе основных средств учитываются материальные ценности, являющиеся активами, используемые в процессе деятельности суда при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд суда, независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется исходя из ожидаемого срока получения экономических выгод и (или) полезного потенциала, заключенного в активе, в порядке, установленном п. 35 ФСБУ "Основные средства".

Начисление амортизации всех основных средств осуществляется линейным методом. Амортизация объекта основных средств начисляется с учетом положений, установленных пунктом 39 ФСБУ "Основные средства". Признание в учете объектов основных средств, выявленных при инвентаризации, осуществляется по справедливой стоимости, установленной методом рыночных цен на дату принятия к учету. Объекты основных средств, стоимостью менее 10 000 рублей каждый, имеющие сходное назначение, используемые в течение одного и того же периода и находящиеся в одном помещении (столы, стулья, стеллажи, шкафы, полки), могут объединяются в один инвентарный объект. Необходимость объединения и конкретный перечень объединяемых объектов определяет комиссия суда по поступлению и выбытию активов. Не считается существенной стоимость до 100 000 руб. за один имущественный объект. Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период нахождения в суде. Изменение порядка формирования инвентарных номеров в суде не является основанием для присвоения основным средствам, принятым к учету в прошлые годы, инвентарных номеров в соответствии с новым порядком. При получении основных средств, эксплуатировавших в иных учреждениях, инвентарные номера, присвоенные прежними балансодержателями, не сохраняются. Инвентарные номера выбывших с балансового учета инвентарных объектов основных средств вновь принятым к учету объектам не присваиваются. Каждому инвентарному объекту основных средств, за исключением объектов движимого имущества стоимостью до 10000 руб. включительно, присваивается инвентарный номер, состоящий из 10 знаков: 1 - 3-й знаки - код синтетического счета; 4 - 5-й знаки - код аналитического счета; 6 - 10-й знаки - порядковый номер объекта. Инвентарный номер наносится на объекты движимого имущества - штрихкодированием с использованием принтера штрих-кода. Обособленным частям сложного инвентарного объекта или комплекса основных средств обозначается инвентарный номер на каждом составляющем элементе тем же способом, что и на сложном объекте. При невозможности прикрепления специальной наклейки на инвентарный объект последнему присваивается инвентарный номер без нанесения (прикрепления) инвентарного номера на объект. Присвоенные инвентарные номера не наносятся на следующие объекты: земельный участок, административное здание, служебные квартиры (жилые помещения), транспортные средства, комнатные растения, деревья, мягкая мебель, гербы, флаги, шторы, тюль, жалюзи, постеры, инвентарь санузлов, сотовые телефоны. В составе нематериальных активов учитываются объекты, соответствующие критериям признания в качестве НМА, в частности исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Единицей бухгалтерского учета объекта нематериальных активов является инвентарный объект. Сроком полезного использования нематериального актива является период, в течение которого предполагается использование актива. Амортизация по всем нематериальным активам начисляется линейным методом. Первоначальной стоимостью объекта нематериальных активов, приобретенного в результате необменной операции, является его справедливая стоимость, установленная методом рыночных цен на дату принятия к учету. К материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности суда в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости. Кроме этого, к материальным запасам также относятся: канцтовары и канцелярские принадлежности, включая папки кожаные с тиснением логотипа суда, папки для бумаг, дыроколы, степлеры; дискеты, CD-диски, ФЛЭШ-накопители и карты памяти и иные носители информации; вспомогательные печати и штампы для процесса делопроизводства с оборотом большого количества различных документов и др. Принятие к бухгалтерскому учету материальных запасов, используемых в деятельности суда в течение периода, превышающего 12 месяцев, осуществляется с определением постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов срока их полезного использования. Оценка материальных запасов, приобретенных за плату, осуществляется по фактической стоимости приобретения с учетом расходов, связанных с их приобретением. Единицей учета материальных запасов является номенклатурный номер. Признание в учете материалов, полученных при ликвидации нефинансовых материальных активов, отражается по справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен. Выбытие материальных запасов признается по фактической стоимости каждой единицы. Учет денежных средств осуществляется в соответствии с требованиями, установленными порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации. Лимит наличных денег в кассе арбитражного суда устанавливается ежегодно отдельным приказом суда. Суд осуществляет бюджетные полномочия администратора доходов бюджета. Порядок осуществления полномочий администратора доходов бюджета определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, и нормативными актами Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Перечень лиц, имеющих право на получение наличных денежных средств и денежных документов под отчет, утверждается отдельными приказами или распоряжениями председателя суда. Денежные средства выдаются под отчет на: - командировочные расходы - на основании приказа и письменного заявления подотчетного лица, составленного в произвольной форме, с указанием суммы и срока, на который выдаются денежные средства; - хозяйственные нужды – на основании письменного заявления подотчетного лица (работника с которым заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности) на имя председателя суда, с указанием даты выдачи, цели расходов и срок, на который выдаются денежные средства под отчет, но не более пяти рабочих дней. Сумма средств, выданных в подотчет на хозяйственные расходы, не может превышать 20 000 руб. Суд все расходы производит в соответствии с утвержденной на отчетный год бюджетной сметой. В целях отражения полной и достоверной информации об отложенных обязательствах, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат деятельности суда предусмотрено формирование резерва предстоящих расходов по выплатам персоналу за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника суда. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков формируется отдельно по обязательствам: - на оплату отпусков сотрудникам; - на уплату страховых взносов. Резервы по другим расходам не создаются.

Инвентаризацию имущества и обязательств, в том числе числящихся на забалансовых счетах, а также финансовых результатов (в том числе расходов будущих периодов и резервов) проводит инвентаризационная комиссия, назначенная приказом председателя суда. Внезапную ревизию кассы суда проводит постоянно действующая комиссия инвентаризации кассы. Внезапную проверку показаний одометров автотранспорта суда проводит постоянно действующая комиссия по проверке показаний одометров. Составы комиссий, случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации утверждаются отдельными приказами суда.

Положение о внутреннем финансовом контроле утверждается отдельным приказом суда.

Принятие бюджетных (денежных) обязательств к учету осуществляется в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств. Порядок передачи документов бухгалтерского учета и дел при смене начальника финансового отдела установлен в разделе XVIII настоящего приказа.

Основные положения учетной политики Арбитражного суда Красноярского края применяются одновременно с иными документами учетной политики, оформленными приказами суда, а также положениями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.

 

Сервис временно не доступен