Победа 75

Расписание:

работы суда
Понедельник - Четверг 08:30-17:30
Пятница 08:30-16:15
Обеденный перерыв 12:30-13:15
приема корреспонденции
Понедельник - Пятница 08:30-12:30
ознакомления с материалами дела
Понедельник - Четверг 09:00-17:00
Пятница, предпраздничные дни 09:00-16:00
Перерыв 12:00-14:00

Разделы сайта

ВНИМАНИЕ!

В ПЕРИОД С 19 МАРТА 2020 ГОДА ПО 10 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО) В ЗДАНИИ АРБИТРАЖНОГО СУДА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ:

а) проведение судебных заседаний с участием лиц, участвующих в деле, в том числе с использованием систем видеоконференц-связи, приостановлено.

Суд будет рассматривать с участием лиц, участвующих в деле, только дела, носящие безотлагательный характер, а также дела приказного производства и дела, подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Лица, участвующие в деле, вправе подать в суд заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Сведения о том, какие дела признаны судом безотлагательными будут содержаться в принимаемых судебных актах, а также отражаться на сайте суда.

Одновременно напоминаем, что в порядке упрощенного производства судом могут быть рассмотрены дела, не включенные в перечень, содержащийся в частях 1 и 2 статьи 227 АПК РФ, если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощенного производства и если отсутствуют обстоятельства, указанные в частях 4 и 5 статьи 227 АПК РФ.

Согласование рассмотрения дела в порядке упрощенного производства осуществляется в ходе подготовки дела к судебному разбирательству посредством заявления стороной ходатайства об этом и представления согласия другой стороны либо представления в суд согласия сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, предложенное по инициативе суда (часть 3 статьи 135, часть 3 статьи 227 АПК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 №10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»).

Учитывая  вышеизложенное, предлагаем рассмотреть возможность обращения с ходатайством о рассмотрении в порядке упрощенного производства (с приложением согласия ответчика) и тех дел (НЕЗАВИСИМО ОТ ЦЕНЫ ИСКА), в которых:

- иск основан на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства, а также об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел, связанных с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации  (часть 3 статьи 227 АПК РФ);

- дел, в которых представленные документы подтверждают только часть задолженности, а часть требований - не подтвержденная такими документами, не превышает пределов, установленных пунктом 1 части 1 статьи 227 АПК РФ

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 №10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» к числу документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика, относятся, например, договор займа, кредитный договор, договор энергоснабжения, договор на оказание услуг связи, договор аренды, договор на коммунальное обслуживание. Данный перечень не является закрытым.

К документам, подтверждающим задолженность по договору, относятся документы, которые содержат письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например, расписка, подписанная ответчиком, ответ на претензию, подписанный сторонами акт сверки расчетов), а также представленная налогоплательщиком в налоговый орган налоговая декларация в случае, если исчисленная сумма налога, сведения о которой указаны в этой декларации, не уплачена в установленный срок.

б) нарочный прием процессуальных документов в здании суда приостановлен.

В целях обеспечения права на судебную защиту необходимо использовать возможность подачи всех документов альтернативными способами: через сервис «Мой арбитр» Картотеки арбитражных дел (http://my.arbitr.ru) или почтовым отправлением.

Учитывая особую значимость в сложившихся условиях ознакомления суда с позицией сторон по делу просим обратить внимание на следующее:

-исковые заявления, заявления, ходатайства, отзывы должны быть полными, мотивированными, содержать ссылки на представленные документы, нормы права, регулирующие спорные правоотношения с приложением всех доказательств, подтверждающих заявленные требования. Отзывы, заявления, ходатайства должны быть заблаговременно направлены иным участникам процесса. Это способствует быстрому рассмотрению дела;

-расчет цены иска должен быть полным и наглядным (с указанием суммы требований, частичной оплаты), с приложением доказательств, подтверждающих произведенные платежи и учётом положений статьи 193 ГК РФ;

-расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, законных процентов, договорных неустоек и штрафов должен осуществляться с указанием периода просрочки (например: с 19.07.2019 по 23.03.2020, итого 249 дней просрочки), примененной ставки;

- с 01.08.2016 ставка процентов за пользование чужими денежными средствами, используемая в расчете за периоды просрочки, определяется  ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды,  а не на день предъявления иска или день вынесения решения, как это было установлено в прежней редакции статьи 395 ГК РФ (вопрос №1 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №3 (2015), утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 25.11.2015);

-при расчете пени, подлежащей взысканию в судебном порядке за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту в соответствии с частями 5 и 7 статьи 34 Закона о контрактной системе, суд вправе применить размер ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на момент вынесения судебного решения (п. 38 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2017);

-если законом или соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, на которую распространяется правило абзаца первого пункта 1 статьи 394 ГК РФ, то положения пункта 1 статьи 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная законом или соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ (пункт 4 статьи 395 ГК РФ) – п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

в) С 23.03.2020 Арбитражный суд Красноярского края досрочно подключился к системе онлайн ознакомления с материалами дела в электронном виде.

После согласования ознакомления судьей лицу, подавшему ходатайство, будет предоставлен доступ на 24 часа с даты согласования ходатайства судьей (Подробнее).

г) нарочным в здании суда будут приниматься только поступающие экспертные заключения, документы, регистрируемые в режимно-секретном подразделении суда, и выдаваться -  исполнительные листы в связи с примененной судом мерой по обеспечению иска (заявления).

Контактный телефон ответственного работника для согласования времени прибытия или вручения (получения) документов *1071, городской номер 8(391) - 226-57-64. Представителям иметь при себе паспорт и доверенность;

д) прием граждан по вопросам трудоустройства осуществляться не будет, вместе с тем, поступившие по почте документы принимаются.

При посещении суда необходимо обеспечить себя средствами индивидуальной защиты (медицинской маской/респиратором и защитными перчатками).