Информация о деятельности Арбитражного суда Красноярского края в 2006 году

 Деятельность Арбитражного суда Красноярского края по отправлению правосудия в 2006 году характеризуется следующими статистическими показателями.

 

Поступление заявлений, исковых заявлений

 

Всего за указанный период в арбитражный суд поступило 24110 исковых заявлений (заявлений). Из них число споров, возникающих из административных правоотношений, составило 12714; гражданских правоотношений – 9880; дел о несостоятельности (банкротстве) - 1470. 
Без движения арбитражным судом было оставлено 2637 заявлений, что составляет 10,8% от числа поступивших. После устранения недостатков 69% оставленных без движения заявлений приняты к производству.
В целом арбитражным судом возвращено заявителям 1528 заявлений или 6,3% от числа поступивших. Следует отметить различный процент возврата дел в зависимости от категорий. Так, возврат споров, вытекающих из гражданских правоотношений, составляет 9,4%; заявлений о банкротстве – 9,1%, а заявлений возникающих из административных правоотношений, - лишь 3,6%.

 

Рассмотрение дел в первой инстанции

 

В первой инстанции арбитражным судом рассмотрено 24990 дел и это на 20% меньше числа дел, рассмотренных в 2005 году. Число рассмотренных административно-правовых споров уменьшилось более чем на 9 тысяч (38%), число гражданско-правовых споров увеличилось на 1821 (27%), количество же дел о банкротстве по сравнению с 2005 годом увеличилось почти в 7 раз и составило 1181.
Как обычно, в числе административных споров наибольший вес (76%) имеют налоговые споры, которых рассмотрено 11631. В свою очередь из числа налоговых споров 88% составляют дела о взыскании обязательных платежей и санкций. 
Почти на 39% увеличилось количество дел о признании недействительными актов налоговых органов, связанных с применением налогового законодательства. Увеличение количества дел связывается с принятием Федерального закона от 04.11.2005 №137-ФЗ, которым предусмотрено право налогоплательщиков на получение снижения санкций за совершение налогового правонарушения при наличии смягчающих обстоятельств, что не применялось налоговыми органами. Кроме того, на наш взгляд, увеличение числа дел объясняется неэффективностью административных процедур обжалования актов, отсутствием гарантий защиты прав налогоплательщиков при привлечении к налоговой ответственности по результатам камеральных проверок; отсутствием четкой правовой регламентации критериев оценки обоснованности расходов, неоднозначным толкованием норм, определяющих применение нулевой ставки, налоговых вычетов и льгот по НДС, повышением правовой культуры налогоплательщиков.
В сравнении с 2005 годом серьезно снизилось количество исков внебюджетных фондов (с 7355 до 1764). Основной причиной этому послужило изменение законодательства, предусмотревшее внесудебные процедуры взыскания задолженностей. 
Об административных правоотношениях, арбитражным судом рассмотрено 1138 дел, что на 76% превышает уровень прошлого года. В числе этих дел 620 заявлений о привлечении к административной ответственности, 518 – об оспаривании решений о привлечении к этому виду ответственности. Наибольшую активность в привлечении к административной ответственности проявляют органы автодорожного надзора, налоговые органы, органы прокуратуры. При оспаривании актов о привлечении к административной ответственности наибольшую активность проявляют юридические лица, предъявившие ¾ заявлений, и лишь 19% - индивидуальные предприниматели. 
Фактически на одном уровне с прошлым годом остались дела об оспаривании ненормативных правовых актов (530). Наибольшее количество таких заявлений (73%) поступает в отношении актов, принятых органами федеральной государственной власти, в 18% случаев оспаривались акты органов местного самоуправления и лишь 6% от общего числа составляют акты органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Гражданско-правовых споров рассмотрено 8507. Увеличение гражданско-правовых споров произошло, в основном, за счет увеличения дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств и о взыскании штрафных санкций за допущенные лесонарушения. Обязательственные споры увеличились по таким видам договоров как поставка, аренда, подряд, перевозка, энергоснабжение и иные.
Рассмотрено 173 дела с участием акционеров, участников обществ. Третью часть из них составляют иски о признании недействительными решений собраний акционеров, участников обществ. Четвертую часть дел с участием акционеров составляют споры о признании договоров, заключаемых обществами, недействительными по причине нарушения правил о крупных сделках и сделок с заинтересованностью. 14 дел рассмотрено о взыскании доли в уставном капитале общества, об исключении, восстановлении участников общества и т.д.
В два раза увеличилось число дел о государственной регистрации, при этом количество дел, связанных с государственной регистрацией недвижимости сокращается, а вот число дел о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возросло с 12 до 83.
С участием прокурора рассмотрено 239 дел, что на 23% более, чем в 2005 году. Особую активность органы прокуратуры проявили по предъявлению заявлений о привлечении к административной ответственности (108), по предъявлению исков о признании договоров недействительными (81). Прокурор вступил в начатый арбитражным судом процесс по 24 делам. 
По сравнению с предыдущим годом серьезно (в 3,2 раза) увеличилось число заявлений о несостоятельности (банкротстве). Следует отметить, что 87% заявлений поступило от уполномоченного органа, свыше 10% - от самих должников и лишь 2,5% заявлений о признании должников банкротами направили их кредиторы. От общего числа заявлений о признании должников банкротами, поступивших от уполномоченного органа, 85% составляют заявления по отсутствующим должникам.
В 2006 году арбитражным судом не вводилась процедура финансового оздоровления; внешнее управление введено лишь на трех предприятиях. Ни одно предприятие не восстановило свою платежеспособность в период внешнего управления. За счет собственных ресурсов должники восстановить свою платежеспособность не в состоянии, а иные инвесторы охотнее вкладывают денежные средства в развитие предприятий, приобретенных в ходе конкурсного производства.
Признаны банкротами и открыто конкурсное производство в отношении 1254-х должников. Конкурсное производство завершено по 1088 делам, из которых 94% составляют дела по упрощенной процедуре.
В рамках дел о банкротстве в 2006 году рассмотрено 1437 заявлений, из которых 1391 (97%) составляют требования кредиторов о включении в реестр.

 

Процессуальные сроки

 

Положение дел с соблюдением процессуальных сроков в арбитражном суде характеризуется следующим. В 2006 году установленные сроки рассмотрения дела нарушены по 2214 делам или 8,9% от общего числа рассмотренных в первой инстанции. 
Нарушение сроков объясняется следующими причинами. Во-первых, в конце декабря 2005 года – начале января 2006 года налоговые органы передали в течение двух-трех недель в арбитражный суд примерно 5 тысяч дел. Такая же ситуация имела место и с исками Пенсионного фонда Российской Федерации. Судьи в течение первого квартала назначали ежедневно по 9-12 судебных заседаний, больше нельзя назначать физически, поэтому 443 дела (20%) были назначены к разбирательству сразу за пределами установленных процессуальных сроков. Далее, по 570 делам (26%) сроки рассмотрения дел нарушены вследствие удовлетворения ходатайств сторон об отложении рассмотрения дел. Из-за невозможности рассмотрения дел без представления дополнительных доказательств, которые истребованы по инициативе суда, откладывалось рассмотрение 683 дел (31%), повлекшее за собой нарушение сроков. К моменту рассмотрения надлежащие доказательства об извещении сторон о времени и месте судебного разбирательства отсутствовали по 347 делам, что привело к нарушению сроков в 16% случаев. 
Судом апелляционной инстанции нарушения сроков рассмотрения дел допущены по 238 делам, что составляет 11,2 % от числа рассмотренных этой инстанцией дел.
Основные причины нарушений в этой судебной инстанции следующие:
- необходимость истребования дополнительных доказательств,
- ходатайства сторон (в связи с невозможностью явки, для представления дополнительных документов и др.),
- отсутствие доказательств извещения лиц, участвующих в деле, и другие.

 

Качество судебной работы

 

Качество судебных актов, принятых Арбитражным судом Красноярского края, можно охарактеризовать как близкое к среднему показателю по системе арбитражных судов Российской Федерации.
В 2006 году поступило 2575 апелляционных жалоб. 
Рассмотрено судом апелляционной инстанции 2119 жалоб, что на 114 дел больше уровня 2005 года. Процент обжалования судебных актов в эту судебную инстанцию равен 8,5, при этом решения по гражданско-правовым спорам обжалуются почти по 10%, а по административно-правовым – по 7%.
Общее число отмененных апелляционной инстанцией судебных актов составило 522 или 2,1% от рассмотренных, 25% от числа обжалованных.
Кассационной инстанцией в течение года рассмотрено 1489 дел в связи с жалобами на судебные акты Арбитражного суда Красноярского края, что составляет 5,9% от общего числа дел, рассмотренных первой инстанцией. Из рассмотренных кассационной инстанцией дел 62% проходили апелляционную инстанцию, а 38% - обжалованы, миную вторую инстанцию. Отменено кассационной инстанцией 329 судебных актов или 1,2% от числа рассмотренных первой инстанцией дел, 22,3% - от числа обжалованных в эту инстанцию.

 

Иная деятельность арбитражного суда

 

Наряду с работой по отправлению правосудия в арбитражном суде проводилась работа по обобщению судебной практики. Всего в 2006 году подготовлено 14 обобщений, три из которых рассмотрены на заседании президиума. Это обобщения по вопросам:
-государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
-применения статей 14.1., 14.5., 14.16., 14.17. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,
-обязательств вследствие причинения вреда.
Проводилась работа по анализу отдельных направлений деятельности. Проведены анализы соблюдения норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относительно участия прокурора; состояния дел со взысканием административных штрафов; своевременности возобновления производства по приостановленным делам; обоснованности выделения требований в отдельные производства; причин длительного нахождения в производстве арбитражного суда дел о несостоятельности и т.д.
В 2006 году нашими сотрудниками прочтено 49 лекций; опубликовано 19 статей, из них 11 - в федеральных СМИ. Проведено две пресс-конференции, круглый стол для юристов по вопросам применения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Судьи арбитражного суда, работники аппарата принимали участие в проведении совещаний с различными государственными органами и т.д.

 

Опубликовано: 01.08.2012 17:20 Обновлено: 08.06.2023 13:43