Арбитражный суд развивается инновационным путем (Интервью с председателем Арбитражного суда Красноярского края Д.Л. Сурковым, газета "Правовое обозрение" №2- 2012 )

Для юридического сообщества 2012 год ознаменован важным событием — 20-летием арбитражной системы. О деятельности Арбитражного суда Красноярского края и планах на будущее рассказывает его председатель Дмитрий СУРКОВ.

— Дмитрий Леонидович, юбилей — это всегда рубеж. Подведение итогов и планы на будущее. Какими результатами гордится наш Красноярский арбитражный суд?
— Прежде всего хотелось бы отметить всю значимость этого события — это рубеж, который войдет в новейшую историю не только Арбитражного суда Красноярского края, но и нашей страны. Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А. А. Иванов в выступлении 25 января 2012 года на совещании председателей арбитражных судов подвел некоторые итоги деятельности арбитражной системы за 20 лет. Он отметил, что история знает немного примеров столь быстрого и успешного внедрения новой модели правосудия в обществе, не имевшем до того ни экономических свобод, ни независимых судов, ни системы институтов, способных разрешать споры, неизбежно возникающие в конкурентной экономической среде. Председатель сравнил по значимости создание независимой системы арбитражных судов с судебной реформой 1864 года. 
За 20 лет работы было рассмотрено около 15 миллионов дел в первой инстанции, более 1,5 миллиона в апелляционной и около миллиона в кассационной инстанциях. В Высшем Арбитражном Суде было рассмотрено около 270 тысяч заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Арбитражный суд Красноярского края рассмотрел за этот период порядка 283 тысяч дел. (В среднем каждый суд первой инстанции рассмотрел около 185 тысяч дел.)
Арбитражный суд Красноярского края создан в июне 1992 года, и, кстати, из действующих на тот момент судей сегодня в суде работает судья Елена Владимировна Шуваева. Недавно мы поздравили ее с 50-летним юбилеем. 
В штате суда сегодня работают 229 человек, из них 59 судей, 59 помощников судей, 41 секретарь судебного заседания. Это большой и дружный коллектив, который имеет общие задачи и устремления. 
По оценкам руководства Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, наших коллег из других судов арбитражной системы, у нас созданы почти идеальные условия для сторон, судей, работников аппарата. Наши зарубежные коллеги из стран Европы и США, в которых коммерческие суды имеют многовековую историю, как они признавались, посетив наш суд, даже по-хорошему немного завидуют уровню организации деятельности суда.

— Поделитесь своими планами, которые вы ставите перед собой на должности председателя суда. 
— Планы Арбитражного суда Красноярского края неотделимы от будущего арбитражной системы в России в целом. Очевидно, что максимально увеличится количество безбумажных электронных документов, в том числе и исковых заявлений. Поставлена цель перевести весь бумажный судебный оборот в электронный вид. Уже очень скоро будет доступен электронный архив всех решений всех арбитражных судов за все годы их существования — цель, о которой юристы предыдущих поколений, как отметил председатель Высшего Арбитражного Суда, даже не мечтали. В самом ближайшем будущем на сайтах судов будут публиковаться не только решения по делам, но и исковые заявления, отзывы на иски, аудиопротоколы судебных заседаний. Все это, конечно же, потребует значительных организационных, управленческих и материальных ресурсов.

— Думаю, по тому, каких дел в производстве арбитражного суда больше, можно судить об экономическом положении в регионе. Например, в кризисные годы, наверное, было много дел о банкротстве или невыполнении договорных обязательств. Какие категории споров сегодня наиболее часто рассматриваются в вашем суде? 
— В 2011 году в Арбитражный суд Красноярского края поступило более 20 000 исковых заявлений, что на 8,6 процента больше, чем в 2010 году. Из них 14,5 тысячи по делам, возникающим из гражданских правоотношений, и 6,5 тысячи по делам, возникающим из административных правоотношений. 
В минувшем году на четверть произошло снижение поступления дел о несостоятельности (банкротстве), в то же время в рамках этих дел поступила новая категория споров — требований о включении в реестр о передаче жилых помещений (так называемые требования дольщиков к застройщикам). Таких дел порядка двух тысяч.
Наблюдается существенный рост поступивших заявлений по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, примерно на треть. Это свидетельствует о том, что предприниматели стали более активно отстаивать свои права.
Всего по рассмотренным делам было заявлено требований на общую сумму 19 миллиардов 211 миллионов 997 тысяч рублей. Удовлетворено требований на сумму 10 миллиардов 245 миллионов 30 тысяч рублей.

— Дмитрий Леонидович, как вы относитесь к медиации, которая призвана урегулировать споры, не прибегая к судебному процессу? 
— Скептически. Если говорить об «идеальной модели» — медиация с точки зрения финансовых и временных затрат гораздо выгоднее и эффективнее, нежели судебный метод разрешения спора. Она занимает меньше времени, чем судебный процесс, вступление решения в законную силу, исполнительное производство. Немаловажно и то, что медиации удается сохранять партнерские отношения, стороны продолжают сотрудничество, тогда как нередко в основе судебного разбирательства лежит правовой, а иногда и межличностный конфликт. 
Но пока у нас в крае медиация не находит своего применения. Арбитражным судом Красноярского края не рассмотрено ни одного дела при участии медиатора. Я думаю, здесь дело в несовершенстве закона.

— Достаточно ли количество кадров для рассмотрения дел? Насколько велика нагрузка на судей арбитражного суда? И какова она вообще — повседневная жизнь суда? 
— Средняя нагрузка судьи Арбитражного суда Красноярского края немногим ниже средней нагрузки по арбитражной системе, но все равно высока — 45 дел в месяц. Что касается качества судебной работы — процент отмен остается стабильно низким и за последние годы находился на уровне 4—5 процентов. В то же время нам резко удалось снизить процент нарушения сроков рассмотрения дел с 8,1 в 2007 году до 1,3 в 2011-м.
В прошлом году мы запустили типографию суда, создали новейший учебный класс.
Значительным событием для коллектива явился выход книги «Арбитражное правосудие на Енисее», охватывающей период осуществления коммерческого правосудия с начала XIX века до наших дней. Она явилась одним из первых экспонатов в нашем небольшом музее, который мы планируем открыть к лету 2012 года. В планах также проведение дня открытых дверей для студентов и школьников, другие не менее интересные мероприятия. 

— Какие изменения в арбитражный процесс вы считаете необходимыми, чтобы судопроизводство было более эффективным, а нагрузка на судей снизилась?
— Высшим Арбитражным Судом уже разработан законопроект, направленный на совершенствование судебного процесса. Будут расширены полномочия помощников судей за счет законодательного закрепления существующей практики подготовки проектов судебных актов, а также возможности выполнения отдельных процессуальных действий. Целесообразно закрепить норму, согласно которой доказательства могут быть представлены только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Планируется также увеличить размеры госпошлины при обращении с жалобой в суд апелляционной, кассационной инстанций, а также в порядке надзора.

— Сейчас мало кто обходится без технологических новшеств. А какие используются в Арбитражном суде края? 
— Мы используем все информационные технологии, внедренные в последние годы Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации: ведение судебного заседания посредством систем видеоконференц-связи, аудиопротоколирование, возможность подачи документов в электронной форме через сервис «Мой арбитр». Использование информационных баз «Мобильная картотека», «Картотека арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов» позволяет получать информацию о рассмотренных делах и знакомиться с судебными актами в режиме онлайн. Все это сегодня составляет электронное правосудие.
Для удобства лиц, участвующих в деле, Арбитражный суд Красноярского края оснащен системой беспроводного Интернета Wi-Fi, а также мини-киосками возле каждого зала судебного заседания, отражающими информацию о стадии процесса; в вестибюле суда и на этажах с залами судебных заседаний расположены плазменные панели с информацией о всех судебных заседаниях, назначенных на определенный день. 
Мобильные офисы судьи, процессуальный мобильный телефон и электронная почта — это вопросы ближайшего будущего. 

— Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве арбитражных судов с компаниями — разработчиками справочных правовых систем. Каким образом судебные дела попадают в системы?
— Арбитражным судом Красноярского края осуществляется сотрудничество с правовой системой КонсультантПлюс по предоставлению наиболее интересных и актуальных с точки зрения правоприменительной практики судебных актов Арбитражного суда Красноярского края для размещения в региональной версии систем Консультант Плюс.
Ежемесячно в соответствии с договором мы предоставляем на бумажных носителях решения по делам, указанным в запросе КонсультантПлюс.

— Как вы считаете, идеальный судья — это…?
— Судья должен понимать всю ответственность каждого вынесенного решения. Он должен обладать глубочайшим пониманием права, а для этого необходимо постоянно учиться, быть в курсе изменяющегося законодательства, а значит, быть компетентным и уверенным в своей правовой позиции. 
И конечно же, судья должен быть справедливым человеком, обладающим, кроме всего прочего, и жизненной мудростью. 

— Такие судьи есть среди ваших коллег? 
— Конечно. Мне радостно, что именно такие люди составляют судейский корпус Арбитражного суда Красноярского края. 

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в 20-летний юбилей Красноярского арбитражного суда? 
— На рубеже 20-летнего юбилея я бы хотел поздравить и поблагодарить тех, кто стоял у истоков становления суда, и тех, кто сегодня достойно продолжает осуществление правосудия для экономики. В выбранной профессии под грузом ответственности желаю сил и терпимости в сохранении верности Закону.

— Спасибо за интервью. Удачи в делах!

Беседовала Леся Заплетняк

Опубликовано: 09.07.2012 11:53 Обновлено: 09.07.2012 11:53