Виртуальный тур

Режим работы суда

Понедельник - Четверг 08:30-17:30
Пятница 08:30-16:15
Обеденный перерыв 12:30-13:15

Разделы сайта

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Красноярск

Получатель

УФК по Красноярскому краю (ИФНС России по Центральному району г. Красноярска)

Расчетный счет

40101810600000010001

ИНН

2466124118

КПП

246601001

БИК

040407001

ОКТМО

04701000

КБК

18210801000011000110

Примирительные процедуры

 

Примирительные процедуры

 

Арбитражный процессуальный кодекс РФ в части 3 статьи 133 в качестве одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству предусматривает примирение сторон. В части 2 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону. При этом легального определения примирительных процедур, а также иных их видов, кроме заключения мирового соглашения Арбитражный процессуальный кодекс РФ не содержит.

Процессуальная доктрина рассматривает примирительные процедуры в качестве методов разрешения правового спора, которые направлены на взаимоприемлемое урегулирование и разрешение возникших разногласий на основе добровольного волеизъявления сторон.

Законодательство Российской Федерации позволяет спорящим сторонам воспользоваться мирным урегулированием  споров на любом временном этапе развития конфликта: до обращения в суд, в ходе рассмотрения дела в суде и после рассмотрения.

В зависимости от этапа урегулирования конфликта все примирительные процедуры можно разделить на досудебные, внесудебные, судебные, постсудебные и примирительные процедуры, применяемые в исполнительном производстве. Отметим, что примирительные процедуры характеризуются универсальностью, благодаря которой их применение возможно в любой момент.

 

Основные преимущества примирительных процедур

 

Договоренности, к которым стороны пришли в результате примирительных процедур, лучше исполняются, чем судебные решения.

Использование примирительных процедур является менее затратным средством разрешения конфликта, так как не влечет необходимость несения судебных расходов.

Обращение к примирительным процедурам – более быстрый способ урегулирования возникших разногласий

При использовании примирительных процедур сторона имеет возможность сохранить деловые отношения с контрагентом.

Мирное урегулирование спора является наиболее оптимальным способом решения спора для юридически «слабой» стороны процесса, так как последняя не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.

Прибегая к примирительным процедурам, стороны, имеют перед собой четко осознаваемый, прогнозируемый и устраивающий их результат, в разработке которого они сами принимают непосредственное участие.

Примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать не желательного разглашения конфиденциальной информации.

Используя примирительные процедуры, стороны вправе договориться о способе удовлетворения требований истца.

Отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт участникам спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

Использование некоторых альтернативных процедур предполагает возможность самостоятельного выбора лиц, рассматривающих и разрешающих спор, а отсюда большое доверие к ним и к принимаемому решению.

Виды примирительных процедур

 

Наиболее распространенными примирительными процедурами в России являются мировое соглашение, переговоры, медиация (посредничество). Указанные процедуры не являются исчерпывающими, возможны различные их комбинации.

 

Мировое соглашение

 

Мировое соглашение в науке гражданского и арбитражного процесса (цивильного процессуального права) достаточно часто рассматривается как специфический гражданско-правовой договор с целевой направленностью на урегулирование спорных отношений между сторонами, с одной стороны, и заключаемый в рамках судебной процедуры - с другой.

Мировое соглашение имеет определенные преимущества перед судебным решением:

стороны получают навыки самостоятельного урегулирования возникших между ними споров и разногласий, сохраняют уважение и деловые отношения друг с другом;

мировое соглашение очень часто становится первым шагом к окончательному примирению сторон, в то время как судебное решение нередко увеличивает разногласия между ними;

судебное решение содержит элемент государственного принуждения, мировое же соглашение заключается на основании волеизъявления самих спорящих сторон, на основе их убеждения в необходимости именно такого разрешения спора;

заключение сторонами мирового соглашения экономит время и средства суда;

мировое соглашение предпочтительнее судебного решения, особенно в тех случаях, когда имеются трудности фактического порядка для вынесения решения или трудности, связанные с исполнением будущего решения

мировое соглашение способствует оперативному урегулированию спора, развитию у организаций и граждан-предпринимателей навыков самостоятельного урегулирования возникших между ними споров и разногласий и уважения друг к другу в конфликтных правовых ситуациях.

Порядок заключения.

Возможность разрешения спора путем заключения мирового соглашения должна выясняться судом как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и на стадии судебного разбирательства, на стадиях апелляционного и кассационного обжалования актов арбитражного суда.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, в том числе при исполнении судебного акта.

Согласно правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», заключение мирового соглашения невозможно только на стадии возбуждения производства по делу и в предварительном судебном заседании.

 

Форма и содержание мирового соглашения.

 

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом.

 

Переговоры

 

Это примирительная процедура, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны.

Переговоры – одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, т.к. переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение проблемы.

Переговоры очень распространены в среде предпринимателей, поскольку они позволяют найти оптимальный выход из сложившейся конфликтной ситуации и сохранить при этом долговременные партнерские отношения. Переговоры часто заканчиваются принятием согласованного решения о дальнейшем поведении спорящих сторон.

Переговоры могут происходить как до, так и после возбуждения дела в суде. Однако чем раньше начнутся переговоры, чем быстрее конфликт будет урегулирован, тем больше преимуществ получат стороны.

Переговоры могут проходить в устной и в письменной формах.

Особой разновидностью переговоров в письменной форме является претензионный порядок урегулирования конфликтов. Суть этого порядка заключается в том, что одна сторона, не довольная нарушением договора другой стороной, пишет ей письменную претензию. Другая сторона должна рассмотреть эту претензию и ответить на нее.

Различают два вида претензионного порядка урегулирования споров: обязательный и добровольный. К добровольному претензионному порядку урегулирования споров стороны прибегают по своей воле при отсутствии закона, который бы обязывал их к этому. Обязательный претензионный порядок состоит в том, что суд не рассматривает заявление до тех пор, пока стороны не соблюли этот порядок.

В Российской Федерации претензионный порядок урегулирования споров является обязательным только в двух случаях: если он предусмотрен законом или если стороны сами договорились о предварительном урегулировании возникших разногласий по договору.

Однако в качестве общего правила установлена добровольность претензионного досудебного порядка урегулирования споров. По большинству правоотношений любое лицо вправе обратиться непосредственно в суд, не предпринимая абсолютно никаких мер по самостоятельному разрешению конфликта. Суд обязан рассмотреть такой экономический спор и вынести по нему решение без учета того обстоятельства, что стороны могли решить этот спор самостоятельно, без обращения в арбитражный суд. Возникает вопрос, насколько такое положение обоснованно особенно в условиях постоянного роста количества споров в судах.

 

 

Медиация (посредничество)

 

С первого января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативное процедуре урегулирования споров с участником посредника (процедуре медиации)».

Процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения (статья 2 закона).

Процедуру медиации возможно применить к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений. Если споры возникли из иных правоотношений урегулирование таких споров путем применения процедуры медиации возможно только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах.

При проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случае, если стороны не договорились об ином.

Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон (статья 5 закона).

Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон о применении процедуры медиации.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

Наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами (статья 7 закона).

Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством (статья 12 закона).

Главными преимуществами медиации являются:

- внеюрисдикционный способ урегулирования разногласий, что означает отсутствие властного разрешения возникшего спора. Разрешение спора целиком и полностью зависит от сторон, от того, насколько они будут готовы учитывать интересы друг друга и идти на сотрудничество для достижения взаимовыгодного решения;

- применение процедуры медиации возможно исключительно на основе взаимного соглашения сторон. Никто не может быть принужден к участию в процедуре медиации. Более того, добровольное участие означает право выхода из процедуры медиации на любом этапе. В силу требований п. 4 ст. 14 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" процедура медиации подлежит прекращению в случае обращения с письменным заявлением к медиатору одной, нескольких или всех сторон об отказе в продолжении процедуры медиации;

- оперативность (процедура медиации не регламентирована многочисленными процессуальными правилами, что обеспечивает относительную быстроту рассмотрения спора. Так, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 13 ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" срок проведения процедуры медиации не должен превышать 180 дней, за исключением проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда. В этом случае срок проведения процедуры медиации не должен превышать 60 дней);

- конфиденциальность (процедура медиации проводится в условиях полной конфиденциальности всей информации, относящейся к указанной процедуре, что означает - медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон. Более того, в соответствии с вносимыми изменениями в процессуальное законодательство медиаторы не подлежат допросу в качестве свидетелей об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с проведением процедуры медиации (ч. 5.1 ст. 56 АПК РФ; п. 1 ч. 3 ст. 69 ГПК РФ).

- возможность выбора кандидатуры посредника (урегулирование с участием независимого и нейтрального медиатора, не обладающего властными полномочиями по разрешению спора, представляется более эффективным по сравнению с судебным процессом, поскольку позволяет достичь урегулирования разногласий на основе компромисса и учета интереса сторон, без принуждения. Медиатор не вправе ни судить, ни примирять, ни давать заключений, ни давать оценок, он не вправе принимать никакого решения, которое затрагивало бы суть разногласий. В медиации варианты, которые могут быть изучены, чтобы разрешить спор, часто шире, чем те, которые могут быть рассмотрены судьей).

Список медиаторов размещен в разделе «Справочная информация»

Сервис временно не доступен