Виртуальный тур

Расписание:

работы суда
Понедельник - Четверг 08:30-17:30
Пятница 08:30-16:15
Обеденный перерыв 12:30-13:15
приема корреспонденции
Понедельник - Четверг 09:00-15:00
Пятница, предпраздничные дни 09:00-14:00
Обеденный перерыв 12:30-13:15
ознакомления с материалами дела
Понедельник - Четверг 09:00-17:00
Пятница, предпраздничные дни 09:00-16:00
Перерыв 12:00-14:00

Разделы сайта

Судьи как и все люди подвержены эмоциям (Интервью с председателем Арбитражного суда Красноярского края Д.Л. Сурковым для "Коммерсант GUIDE")

Председатель арбитражного суда Красноярского края Дмитрий Сурков рассказал о тонкостях судебной системы и влиянии мирового экономического кризиса на работу судей.

- Дмитрий Леонидович, способствует ли рассмотрение дел в арбитражном суде взаимопониманию бизнеса и власти? Есть ли примеры крупных процессов, где стороны заключили мировые соглашения или договорились во внесудебном порядке?

- Конечно. Вспомним хотя бы урегулирование отношений между «Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом» и Енисейским бассейновым водным управлением. Бассейновое управление отказалось предоставить озеро Байкал в пользование комбината для сброса сточных и дренажных вод. Комбинат попросил суд признать этот отказ незаконным. Однако, в ходе судебного разбирательства заявитель отказался от своих требований. Арбитражный суд прекратил производство по делу. Похожая ситуация сложилась при рассмотрении дела по иску кипрской компании «Гершвин Инвестментс корп. Лимитед» к ОАО «ГМК «Норильский никель», которая просила признать недействительным решение Совета директоров о приобретении собственных размещенных акций общества. Истец указывал, что такое решение нарушает его права как акционера общества, ссылался на то, что выкуп акций по заведомо завышенной цене неизбежно приведет к сокращению акционерного капитала и к уменьшению прибыльности компании. Но на дату судебного заседания 10 декабря 2008 года в Арбитражный суд Красноярского края поступил отказ от исковых требований в полном объеме. Он был принят, а производство по делу прекращено. Это наиболее яркие примеры, когда стороны сумели договориться во внесудебном порядке.

- Кризис как-то повлиял на характер исков, поступающих в арбитражный суд. Возможно каких-то заявлений, исков стало больше?

- Среди последствий мирового экономического кризиса можно отметить сокращение объема производства, снижение поступления выручки от реализации товаров, работ и услуг, и, как следствие, кризис неплатежей по договорным обязательствам. Эти обстоятельства привели к существенному росту дел о неисполнении договоров. Так, заявлений по спорам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, поступило почти на 14% меньше, чем в 2007 году. А исков по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, напротив, больше на 17%. Наметился рост количества дел, связанных с исполнением обязательств по ценным бумагам, с охраной интеллектуальной собственности, с применением бюджетного законодательства, законодательства о земле. К концу 2008 года прослеживалась тенденция к увеличению количества заявлений о признании должников банкротами, что обусловлено глобальными экономическими трудностями, негативно отразившимися и на экономике России. Причем увеличилось число заявлений, поступающих от самих должников. Вместе с этим значительная часть заявлений, по-прежнему, поступает и от Федеральной налоговой службы России. Появились заявления о признании банкротами крупных предприятий строительного комплекса - компаний «Стройтехника», «Красноярец плюс», «Фирма САВА ЛТД» и других. В производство Арбитражного суда Красноярского края поступили заявления и в отношении авиакомпаний «Красноярские авиалинии» и «Сибавиатранс», которые не сумели устоять в экономически сложной ситуации, спровоцированной скачком цен на авиатопливо. Эти обстоятельства привели к многочисленным долгам перевозчиков перед заправщиками, лизинговыми компаниями и другими кредиторами. Кроме того, во второй половине 2008 года наблюдался существенный рост заявлений об обеспечении исков. До рассмотрения споров по существу истцы стремятся обеспечить свои имущественные интересы в условиях экономического кризиса.

-Какие дела были наиболее резонансными в прошлом году, в этом?

- Широкий общественный резонанс, по-прежнему, вызывают дела, связанные с применением антимонопольного и экологического законодательства, дела, которые касаются защиты прав потребителей, деловой репутации и споры, вытекающие из административно-правовых отношений, фигурантами в которых выступают крупные промышленные и торговые предприятия. Повышенный интерес, например, для СМИ представляли судебные процессы, сторонами и участниками которых были уже упомянутые «Красноярские авиалинии», «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», а также аэропорт «Красноярск», ГМК «Норильский никель», «АЛПИ». Значимым для региона было начало процедуры банкротства в отношении «Красноярских авиалиний». В настоящее время в отношении должника введена процедура наблюдения, очередное судебное заседание по делу назначено на 6 апреля 2009 года. В судебном производстве находится 70 дел, ответчиком в которых выступает ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии». Это данные на конец 2008 года. Большой общественный резонанс в прошлом году вызвало дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю к компании «Красноярскнефтепродукт» о взыскании более 18 млн руб. вреда, причиненного Енисею. А в четвертом квартале прошлого года арбитражный суд принял к производству 22 иска о взыскании задолженности по возвратам суммы облигационных займов с одного из крупных сибирских ритейлеров ООО «АЛПИ». Эти судебные дела пока рассматриваются. К числу дел, которые привлекли интерес общественности, можно отнести судебные споры между ООО «Байкал-Ресурс-Финанс», департаментом муниципального имущества Красноярска и ООО «Рынок» относительно здания и земельного участка рынка. Здесь же можно вспомнить дело по заявлению строительной компании «Акватик» о признании недействительным предписания Росохранкультуры. Ведомство приостановило строительство офисного здания на территории, где расположен объект культурного наследия «Дом Зельмановича». Возросло количество исков, связанных с защитой интеллектуальных прав. В 2008 году в Арбитражном суде Красноярского края разрешено 196 дел о защите авторских и смежных прав. По 141 из них суд подтвердил нарушение ответчиками интеллектуальных прав.

-Каких результатов вы добились в прошлом году? Каковы перспективы работы суда в этом и следующем году?

- Нам удалось сохранить тот высокий потенциал и авторитет, которыми обладает Арбитражный суд Красноярского края. И это, несмотря на значительную нагрузку на судей и работников аппарата (в прошлом году в Арбитражный суд Красноярского края поступило 17,7 тыс. заявлений), на то, что правосудие осуществляется в крайне стесненных условиях, при отсутствии не только достаточного количества залов судебных заседаний, но и служебных кабинетов. Главной задачей сегодня видится завершение строительства нового здания арбитражного суда. Полагаю, это будет одно из лучших зданий арбитражных судов в России. Нам удалось осуществить такое зонирование помещений суда, что практически каждый судья будет обладать своим залом заседаний. Здесь будут применяться самые передовые информационные технологии, такие как видеоконференцсвязь, электронные информационные доски и киоски, контроль доступа, возможность отслеживать движение дела посредством сети Интернет. Вместе с тем, суд остается по своей природе достаточно консервативным государственным институтом, имеет традиционные атрибуты судебной власти: судьи заседают в мантиях, процесс ведется в строго предусмотренных законом формах, сохраняются и применяются меры процессуальной ответственности за нарушение порядка в судебном заседании, проявление неуважения к суду. Решения принимаются именем Российской Федерации.

- На ваш взгляд, экономический кризис как-то отразится на судебной системе?

- Экономический кризис, полагаю, отразится на судебной системе, так же как и на всех других институтах общества. Речь идет, прежде всего, о людях. Про увеличение цен, инфляцию, рост безработицы мы ежедневно читаем в газетах и видим по телевизору. Что касается собственно профессиональной деятельности суда, приведу такие цифры: в четвертом квартале 2008 года более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим кварталом возросло количество исковых заявлений по спорам, вытекающим из гражданских правоотношении, т.е. споров между хозяйствующими субъектами. За два первых месяца этого года количество поступивших исковых заявлений в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32 %. Мы можем констатировать, к сожалению, дальнейшее увеличение количества исков о признании должников банкротами.

- Как вы обеспечиваете доступность и открытость правосудия?

-Посредством СМИ. Взаимодействие со СМИ в суде осуществляется в нескольких направлениях. В том числе посредством наполнения сайта Арбитражного суда Красноярского края. Практически ежедневно на новостной странице размещается информация о социально и экономически значимых делах с указанием сторон, участвующих в деле, времени и места проведения судебного заседания. На сайте есть анонсы по делам, которые находятся на рассмотрении, а также информация о результатах их рассмотрения. Кроме того, мы информируем о событиях и мероприятиях, проходящих в суде, о заседаниях Президиума, совещаниях, круглых столах, приводим обзоры судебной практики. Доступность и открытость в арбитражном суде обеспечивается возможностью присутствия представителей средств массовой информации в судебных заседаниях. Мы настроены на развитие конструктивных отношений со СМИ, всегда готовы ответить на вопросы журналистов, дать необходимые комментарии, пояснения. Эта информация предоставляется лично, по телефону, по устным и письменным запросам. Кроме того, в Арбитражном суде Красноярского края ведется работа по аккредитации представителей СМИ. Аккредитованные при суде журналисты могут получить информацию о делах, в том числе из пресс-релизов. Реализован уникальный проект информационной открытости арбитражных судов. С сайта арбитражного суда Красноярского края или с портала Высшего арбитражного суда РФ можно получить актуальную информацию о всех судебных актах всех арбитражных судов России, увидеть графики судебных заседаний на предстоящую неделю. Так, в банке решений арбитражных судов по состоянию на 10 марта 2009 года содержится информация о 4 млн документах.

- Как часто решения суда обжалуются в апелляционной инстанции?

- В 2008 году в Третий арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа обжаловано около 24% от общего количества разрешенных в суде дел.

- Проблема дефицита кадров сегодня актуальна для арбитражных судов? Какова нагрузка на судей?

- Штатная численность судей Арбитражного суда Красноярского края 59 человек, фактическая - 53. По численности судей наш суд относится к числу крупных и делит 12-13 место с судом Новосибирской области среди арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Государственных гражданских служащих по штату в арбитражном суде 154 человека. У нас работает один доктор юридических наук и шестеро кандидатов юридических наук. Каждый судья ежемесячно принимает решения по 40 делам.

- Каким должен быть идеальный суд?

- Прежде всего справедливым. Чтобы быть справедливым, судья должен быть компетентным, таким образом он будет уверенным в своей правовой позиции. Нагрузка на судью должна быть соразмерна его физическим возможностям. В арбитражном процессе также нужно учитывать целый ряд иных факторов: глубочайшее понимание судьей права, оценка всех доказательств, надлежащее поведение сторон. Бывает, что стороны ведут себя не совсем корректно по отношению друг к другу и к судье. А судьи как и все люди тоже подвержены эмоциям. 

Беседовала Нонна Гончаренко

Приложение «Коммерсант GUIDE» СФО 

Сервис временно не доступен